miércoles, julio 02, 2008

Receta: Okonomiyaki

©Cooking Mama, del juego homónimo de Office Create, publicado por Majesco para Nintendo DS.

Este platillo, el famoso hot cake japonés de verduras, es un comodín para los días de mayor pereza o cuando no hay tiempo de hacer compras; una vez preparada la masa de base, todo, absolutamente todo se le puede añadir: carne, mariscos, pasta, sobras de comidas anteriores, toda clase de verduras (incluso las que no estén muy frescas ya se pueden aprovechar), lo que se haya quedado. Todo, eso sí, bien molido o finamente picado.

P.D. Servido, Vic. :>

Ingredientes (para 2 a 3 porciones):

Masa de base:

  • 1 taza de harina de trigo común.
  • 2/3 de taza de agua tibia.
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de consomé de pollo o verduras.
  • Aceite o spray para cocinar.

Relleno (del que está en la foto):

  • 2 hojas de col
  • 1 zanahoria chica
  • 1/ 4 de cebolla chica
  • 2 varitas de apio
  • 1/2 taza de fibra de soya sabor carne
  • 2 hongos shiitake

Sugerencias (todo bien picado o desmenuzado):

  • Papa cocida
  • Camarón pacotilla
  • Carne molida
  • Cebollita cambray
  • Soya germinada
  • Sopa ramen instantánea
  • Ejotes cocidos
  • Granos de maíz
  • Legumbres congeladas
  • Brócoli y coliflor precocidos
  • Calabacita
  • Jícama
  • Fideos de arroz
  • Pimiento morrón
  • Champiñones
  • Atún en lata

Para servir (opcional):

  • Salsa de soya, teriyaki, etc.
  • Furikake (condimento de algas marinas, huevo molido, ajonjolí y mariscos)
  • Cebollita cambray rebanada

Herramientas:

  • Recipiente grande para mezclar.
  • Tabla de picar
  • Taza de medir
  • Cuchillo afilado
  • Contenedores para separar ingredientes
  • Palillos chinos
  • Plancha, comal o sartén
  • Pala de metal para voltear

Procedimiento:

1. Poner la harina en el recipiente grande. Disolver el consomé en el agua tibia. Cuando el líquido se haya enfriado un poco, agregárselo a la harina.

2. Añadir el huevo, y mezclar con los palillos hasta que no queden grumos.

3. La masa se puede preparar de antemano y refrigerar. Antes de utilizarla, siempre hay que volverla a batir.

4. Picar muy bien los ingredientes, y agregarlos al gusto en la masa. Revolver hasta que quede una mezcla más o menos homogénea.

5. Calentar en la plancha o sartén un poco de aceite (lo que se unte con una servilleta de papel suele bastar), o rociar con el spray de cocina. Poner la estufa a fuego alto.

6. Cuando la plancha comience a humear, vertir en ella la cantidad de mezcla deseada. Es mejor dejar los okonomiyaki pequeños para que no dé trabajo voltearlos. No hay que preocuparse si no salen redondos.

7. Importante: con los palillos, acomodar los ingredientes para que queden más o menos parejos en la masa.

8. Cuando la parte de abajo esté cocida y tostada, voltear la masa. Poner la estufa a fuego medio, aplanar el okonomiyaki con la pala y dejar cocer bien, unos tres o cuatro minutos más.

9. Decorar al gusto y servir. Si uno está muy ocioso, se puede escribir o dibujar sobre el okonomiyaki con un palillo y salsa espesa, como la de teriyaki, anguila, ostión, hoi sin o ciruela.


4 comentarios:

Víctor Martínez dijo...

Pues me siento halagado, eso si. Espero que la masa no tenga que quedar tan bien como la de los hot cakes que nunca me quedan delgaditos y como se ven en la cajita.

Es increible que (al menos) de los restaurantes que conozco en el DF solo uno en la zona rosa haga Okonomiyaki y solo sobre pedido (30 minutos lo hacen de Camarones, en Tokyo Shop).

En fin que justo yo andaba posteando sobre cosas esotericas de proxys, descargas y probando dije un URL conocido y vine para aca sin haber consultado mi lector de RSS.

Muchas gracias.

Por cierto si desean ver por youtube Afterworld en lugar de usar el cof, cof torrent, cof, cof justo en una solución de eso estuve trabajando.

Ahora ya nada más me falta poder hacer formaggio, cocinar los frijoles como le quedan a mi tia... :'( estos dos ultimos años he desaparecido de la cocina por exceso de trabajo (si lo acepto tambien por que no me gusta lavar platos).

Anónimo dijo...

Excelente receta! La estaré cocinando en los próximos días y ya te diré cómo nos sale.
Saludos!
D

Kitsune dijo...

Se ve muy fácil! Yo creo que lo hago la próxima semana: si ves que después de eso Alos sigue apareciéndose online quiere decir que me quedó bien y no murió en el intento
:P
(se ha vuelto una especie de "probador decomida del rey" con lo que cocino, hehehe)

Y eso de los palillos no lo sabía, tendrán que trabajar más en mi cocina, entonces
:)

Aisling dijo...

Vic: Ya sabes... :> ha sido un placer y era cuestión de tiempo nada más (subo recetas en cuanto acabo de prepararlas para poderles tomar foto y para medir bien los ingredientes y listar las herramientas; desde hace un rato empecé a cocinar como el Paisano Urbano, al áhi se va).

De verdad que es muy raro que en en ese restaurante que mencionas hagan tanto borlote (media hora) por un simple okonomiyaki, que es la receta más casera de este mundo. No me imagino qué ocurrirá en Japón cuando alguien pida molletes.

A una de mis alumnas que se fue a estudiar de intercambio a Japón se lo daban de desayuno. Aquí en Guadalajara tenemos un restaurante que se llama El Samurai; el cocinero es un señor japonés casado con una mexicana, y diario tiene comida corrida barata. De cuando en cuando el menú del día incluye el okonomiyaki, pero si no se puede pedir, y no se tarda.

Carlos: Espero que mis recetas te agraden tanto como a mí las que subes a tu blog. :>

Kit: Oh, y todavía falta subirte algo de sushi... mira, no creo que Alos se vaya a morir... aunque no he podido localizar a las personas que comieron de mis primeros platillos (es broma... creo que salieron huyendo a la patagonia).

Los palillos es pura cuestión de práctica; una vez aprendas a utilizarlos, ya no los vas a querer soltar, pues son el instrumento más sencillo y práctico que uno puede hallar en la cocina. Cuando preparas alimentos y los utilizas, son una maravilla: no te rayan tus sartenes y permiten mover los alimentos con precisión.

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