miércoles, julio 30, 2008

Receta: Arroz al vinagre (para sushi)

©Cooking Mama, del juego homónimo de Office Create, publicado por Majesco para Nintendo DS.

Aquí tienen la receta básica del sushi: el arroz al vinagre o shari. Recuerden, no la preparen todavía. Esperen al fin de semana cuando tendremos todo lo necesario para nuestro primer rollito.


Ingredientes (para unos tres rollitos medianos o de cinco a seis bocadillos):
  • Dos tazas de arroz blanco (gohan).
  • Dos cucharadas de vinagre preparado para sushi (se consigue fácilmente en tiendas, o se puede elaborar en casa disolviendo un cuarto de cucharadita de azúcar y media cucharadita de sal en dos cucharadas de vinagre de arroz o manzana).
Herramientas:

  • Recipiente amplio de plástico o de madera sin barnizar para el arroz (jamás usen uno de metal, porque altera el sabor del vinagre).
  • Palita de madera para mezclarlo.
  • Abanico, pedazo de cartón, revista, cuaderno... cualquier cosa que sirva para echar aire.
Procedimiento:

1. Preparar el gohan como se especifica en la receta, pero, muy importante, dejarlo en remojo una media hora en el agua en la que se va a cocinar para que quede más blando y pegajoso. Si es posible, utilizar arroz de grano corto, como el calrose o el morelos.

2. Poner el arroz recién hecho en el recipiente amplio. Verter el vinagre uniformemente.


3. Con el abanico (o alguno de los sustitutos) en una mano comenzar a enfriar el arroz, al tiempo que se mueve, muy despacio y con cuidado de no aplastar los granos, con la palita de madera. Continuar hasta que el arroz deje de echar vapor.


Es todo; nuestro arroz al vinagre está listo para utilizarse en cualquier variedad de sushi que queramos.


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Aisling, si preparo 1 taza de arroz crudo, me dará las 2 tazas de arroz gohan para preparar el sushi????
Saluditos
Janis

Aisling dijo...

¡Hola, Janis, y gracias por visitar!

Sips, más o menos ésa es la proporción: una taza de arroz crudo se duplica al cocerlo. Pero también depende del tipo de arroz que utilices. Me he fijado que el superextra se infla un poquito menos; el morelos o el calrose se hacen más pachoncitos. He visto últimamente en tiendas un arroz de grano corto que no conocía y me ha dado buenos resultados también. :>

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