©Cooking Mama, del juego homónimo de Office Create, publicado por Majesco para Nintendo DS.
Un rollo california con el arroz por fuera es tan bonito y vistoso que nadie creería lo sencillo que es de hacer en realidad. El arroz, además, nos deja una superficie pegajosa que se puede decorar (el rollo de la fotografía está forrado de furikake de camarón). ¿Cuál es la clave para hacerlo? Sencillo: toda la diferencia está en el enrollado y en el rebanado; y ninguno entraña mayor dificultad.
Y bien, esto ha sido nuestra segunda semana del sushi. Espero que se hayan divertido, y que se animen a probar las recetas que hemos estado recomendando. ¡Gracias por visitar!
Ingredientes (para dos rollitos):
Y bien, esto ha sido nuestra segunda semana del sushi. Espero que se hayan divertido, y que se animen a probar las recetas que hemos estado recomendando. ¡Gracias por visitar!
Ingredientes (para dos rollitos):
- 1 taza de arroz preparado para sushi.
- 2 hojas de alga marina tostada (nori).
- 1 pepino.
- 1 aguacate maduro pequeño.
- 1 cajita chica de queso crema.
- Marisco al gusto (puede ser surimi, ostión, camarón, etc. El de la foto tiene atún que era lo que teníamos a la mano).
- Opcional: ajonjolí o furikake para decorar.
Herramientas:
- 1 mantelito de bambú (makisu) o de plástico.
- 1 cuchara.
- 1 cuchillo muy afilado
- 1 cuenco de agua con vinagre.
- 1 charola o platón.
- 1 tabla de cortar.
- Plástico transparente autoadherible.
- Servilleta o toalla de cocina.
Procedimiento:
1. Cortar y preparar los ingredientes, de la misma manera que hicimos nuestro primer rollo california. Nuestro marisco de elección, cortarlo también en barritas. Reservar.
2. Muy importante: forrar el tapete que utilicemos con plástico transparente. En esta clase de rollo este paso no puede omitirse.
3. Como en nuestro rollo anterior, el tekka maki, sólo emplearemos aquí media hoja de alga para un solo rollo; por lo tanto hay que cortar la hoja como en el tekka. Poner la mitad de la hoja sobre nuestro tapete, como siempre con la parte rugosa hacia arriba.
4. Cubrir, con aproximadamente media taza de arroz, TODA la hoja, sin dejar bordes ni nada. Esta vez, comprimir suavemente el arroz, de modo que quede más o menos liso (con las manos húmedas, no hay que olvidarse).
5. Viene la parte, digamos, complicada: tomar un extremo de la hoja de alga con los índices y pulgares de ambas manos, y, con un solo movimiento rápido, darle la vuelta. ¡Ffffwpp! No hay problema, el arroz no se caerá.
6. Ya que tenemos la parte cubierta de arroz en contacto con el mantel, y la de alga por arriba, colocar en el borde más cercano a nosotros nuestros ingredientes elegidos (nuevamente, no hay que poner demasiado).
7. Enrollar, exactamente como lo hemos hecho en nuestros otros rollos, sujetando los ingredientes con los dedos. Comprimir todavía más según se va enrollando (ver “el enrollado paso a paso” en la receta de rollo california).
8. El rollo está terminado, pero si queremos decorarlo, espolvorear sobre una superficie perfectamente limpia un poco de nuestro ingrediente elegido (furikake o ajonjolí). Hacer rodar nuestro rollito sobre ella, y repetir la operación cuantas veces sea necesario.
9. Tanto si el rollo está decorado como si no, para cortarlo no hay que rebanar de adelante hacia atrás, sino hacer un sólo movimiento en diagonal, de arriba hacia abajo (para eso se recomienda un arma bien afilada). Si los trocitos amenazan con perder su forma, moldearlos un poquito con los dedos. Listo. Acompañar con jengibre o wasabi si lo desean, y salsa de soya preparada.
1. Cortar y preparar los ingredientes, de la misma manera que hicimos nuestro primer rollo california. Nuestro marisco de elección, cortarlo también en barritas. Reservar.
2. Muy importante: forrar el tapete que utilicemos con plástico transparente. En esta clase de rollo este paso no puede omitirse.
3. Como en nuestro rollo anterior, el tekka maki, sólo emplearemos aquí media hoja de alga para un solo rollo; por lo tanto hay que cortar la hoja como en el tekka. Poner la mitad de la hoja sobre nuestro tapete, como siempre con la parte rugosa hacia arriba.
4. Cubrir, con aproximadamente media taza de arroz, TODA la hoja, sin dejar bordes ni nada. Esta vez, comprimir suavemente el arroz, de modo que quede más o menos liso (con las manos húmedas, no hay que olvidarse).
5. Viene la parte, digamos, complicada: tomar un extremo de la hoja de alga con los índices y pulgares de ambas manos, y, con un solo movimiento rápido, darle la vuelta. ¡Ffffwpp! No hay problema, el arroz no se caerá.
6. Ya que tenemos la parte cubierta de arroz en contacto con el mantel, y la de alga por arriba, colocar en el borde más cercano a nosotros nuestros ingredientes elegidos (nuevamente, no hay que poner demasiado).
7. Enrollar, exactamente como lo hemos hecho en nuestros otros rollos, sujetando los ingredientes con los dedos. Comprimir todavía más según se va enrollando (ver “el enrollado paso a paso” en la receta de rollo california).
8. El rollo está terminado, pero si queremos decorarlo, espolvorear sobre una superficie perfectamente limpia un poco de nuestro ingrediente elegido (furikake o ajonjolí). Hacer rodar nuestro rollito sobre ella, y repetir la operación cuantas veces sea necesario.
9. Tanto si el rollo está decorado como si no, para cortarlo no hay que rebanar de adelante hacia atrás, sino hacer un sólo movimiento en diagonal, de arriba hacia abajo (para eso se recomienda un arma bien afilada). Si los trocitos amenazan con perder su forma, moldearlos un poquito con los dedos. Listo. Acompañar con jengibre o wasabi si lo desean, y salsa de soya preparada.
4 comentarios:
Madre santisima! se ve DELICIOSO.
Ok, prometo que éste me lo aviento tan pronto me paguen el martes...
Nunca he probado algo que se vea así, y de la vista nace el amor, porque babeo de curiosidad.
Desde la primera vez que los comí me he preguntado cuánta maestría se necesita para enrollarlos. A ver cómo me quedan
:P
Una pregunta: el furikake se puede conseguir en supermercados como wallmart?
Fui al wallmart... conseguí jengibre en polvo, pero de wasabi, nada.
Tenían todo lo de sushi junto: arroz, alga, palillos, salsa de soya, vinagre de arroz, algunas pastas, umami, ¿castañas de agua?, y algunas otras cosas, pero wasabi, ni en tubo, ni en polvo, ni nada :(
Heeey!! Es extraordinario darme la vuelta por aquí y seguir paseando por el sushi. Necesito lanzarme a Guadalajara y organizar yo la cena para que veas los resultados. O la próxima vez que andes en el DF, que el buen PP avise y te preparamos algo de lo que aquí he absorbido.
Perdón por el retraso en la lectura y las visitas a tu casa pero anduve en la locura con chamba encadenada, afortunadamente. Ya me pondré al corriente. (Y ya casi lo había logrado antes de este lapso, jajaja)
¿Ya terminaste de ver Avatar? Ya tengo el artículo armado pero sí trae algunos spoilers y me niego a arruinarte el asunto.
Beso,
D
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