lunes, diciembre 22, 2008

Receta: Apple Crumble

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©Cooking Mama, del juego homónimo de Office Create, publicado por Majesco para Nintendo DS.

Un platillo típico inglés, no precisamente navideño, pero que para una servidora abarca todos los sabores, aromas y consistencias de la temporada; la manzana en almíbar, no demasiado dulce, con una capita muy crujiente de avena; me gusta tibio con una taza de té con leche para una tarde de frío, aunque por supuesto se puede comer fresco como postre. Es muy económico y muy sencillo de preparar.

Ingredientes (para cuatro a seis porciones):

Relleno:
  • 4 manzanas verdes grandes o cinco medianas
  • 2 cucharadas de jarabe de maple
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de jugo de limón
Cubierta:
  • 3/4 de taza de harina
  • 1/2 taza de avena cruda
  • 1/2 taza de harina
  • Una barrita y cuarto de mantequilla (unos 120 gramos)
Opcional:
Crema batida o helado de vainilla para servir


Herramientas:
  • Horno eléctrico o de gas
  • Tazón grande para mezclar la harina
  • Cacerola con tapa
  • Recipiente metálico para derretir la mantequilla
  • Molde refractario de capacidad de un litro y medio, más o menos
  • Palillos chinos para mezclar
  • Cuchara grande
  • Cuchillo afilado
  • Pelador

Procedimiento:


1.Poner a calentar el horno a 180 grados centígrados, o, si es eléctrico, ponerlo para preparar pastel. Mientras tanto, arreglar los demás ingredientes.

2. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos.

3. Derretir la mantequilla a fuego lento. Cuando todavía quede un pedacito sin derretir, utilizarlo para engrasar bien el molde refractario.

4. En la cacerola, colocar las manzanas, y echarles encima la cucharada de azúcar, el jarabe de maple y el jugo de limón. Poner a calentar a fuego medio hasta que la fruta se ablande un poco (¡cuidado, no queremos puré de manzana... todavía); aproximadamente unos diez minutos.

5. En el tazón, poner la harina, la media taza de mantequilla y la avena, y mezclar bien con los palillos. Formar un hoyo en el centro (como si fuera un volcán), y verter ahí la mantequilla derretida. Revolver bien con los palillos hasta que se forme una masa pegajosa, de consistencia como de miga de pan.

6. En el molde refractario, colocar las manzanas junto con su almíbar formado, ayudándose de la cuchara. Con la misma cuchara, añadir la mezcla de harina y avena, y cubrir bien las manzanas, apretando en la parte superior.

7. Hornear entre 20 y 30 minutos, o hasta que la cubierta esté dorada. La manzana, abajo, se irá convirtiendo en puré y a lo mejor hasta comienza a comportarse como lava, pero no hay que hacerle caso; hay que concentrarse en la superficie del platillo.

8. Servir caliente o refrigerado; se puede calentar en el microondas sin ningún problema, y acompañar de una cucharada de helado de vainilla o crema batida (yo lo prefiero solo).

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5 comentarios:

A/L/O/N/Z/O dijo...

Tantas cosas sobre cocina puedo saber en tu blog ? Pamplinas entonces para que compramos aqui en casa tantos pays de manzana y pasteles !?

Me lleva.

Bueno muchacha te has ganado un punto mas. un puntacho.


Saludos !

Petrus Angelorum dijo...

Feliz Navidad

http://bocetosliterarios.blogspot.com/2008/12/feliz-navidad-2008-especialmente-para.html

Arc dijo...

Se ve muy rico.
Yo lo prefiero caliente, con una bola de nieve sabor vainilla para jugar con las intensidades de los sabores =)

Gracias por la receta Aisling, y felices fiestas n_n

Aisling dijo...

Alonzo: Je, je, je... ¡muchas gracias! :#> La cocina es una de mis pasiones y me gusta mucho preparar mis propios postres o platillos especiales (aunque a veces me harto del menú de todos los días). Cuando quieras alguna receta en particular, con toda libertad pídela... aquí también atendemos peticiones, y tratamos de hacerlo todo fácil y accesible.

Pere: Feliz navidad a ti también.

Arc: Igualmente. Y sips, prueba esto... es un plato tan rico que no te arrepentirás.

Anónimo dijo...
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