sábado, febrero 06, 2010

Receta: Gyudon


©Cooking Mama, del juego homónimo de Office Create, publicado por Majesco para Nintendo DS.

Los donburi (tazones de arroz blanco con algún tipo de guisado encima) son mi platillo favorito para tiempos de frío o tristeza; me gustan con suficiente caldo tibio y con algún toque dulce y reconfortante. Varias veces los he preparado con pollo, pero la semana pasada probé uno con carne de res, que se llama Gyudon, por inspiración de un librito muy simpático que conseguí el año pasado: The Manga Cookbook de Yoko Ishihara y Chihiro Hattori.

A continuación les paso la receta, ya probada y adaptada. Es sencillísima.


Ingredientes (para dos a 3 porciones):

  • 300 gramos de filete bola o cualquier carne de res magra, en rebanadas muy, muy delgadas.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento rojo.
  • 3 tazas de arroz blanco (gohan)

Para la salsa:


  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1/4 de taza de mirin o jerez seco
  • 3 cucharadas de azúcar o un sobre de endulzante (usen un poco más si optan por el jerez)
  • 1 cucharadita de consomé
  • 3/4 de taza de agua

Herramientas:

  • Cuchillo y tabla para cortar los ingredientes
  • Wok o sartén
  • Palita de madera o palillos de cocina
  • Recipiente para guardar los ingredientes
  • Tazones hondos para servir
  • Spray o aceite para cocinar

Procedimiento:


1. Cortar en juliana la cebolla, y el pimiento en rebanadas delgadas.

2. En la sartén o wok, sofreír el pimiento con muy poco aceite, hasta que se suavice pero sin que quede demasiado cocido. Retirar del fuego y apartar (esto será nuestra guarnición).

3. Añadir un poco más de aceite, y acitronar la cebolla (es decir, que quede transparente y suelte algo de olor).

4. Revolver bien los ingredientes de la salsa, verter en la sartén o wok y cocinar a fuego lento.

5. Cuando la mezcla esté hirviendo, agregar la carne, y dejar cocinando unos cinco minutos más, hasta que la res esté bien cocida pero suave y flexible.

6. En cada tazón, colocar suficiente arroz blanco (aproximadamente una taza). Servir encima el guisado de cebolla y carne con caldo al gusto. Decorar con el pimiento rojo.

4 comentarios:

Kitsune dijo...

Suena rico y sencillo. Gracias por la receta!

Christian Domínguez Pérez dijo...

Sin duda lo probaré en los próximos meses. Gracias por la receta Ais!

Aisling dijo...

De nada, a sus órdenes. Cualquier duda, aquí la resolvemos. :D

Chiisa Yanagi dijo...

Waaaa que interesante querida Aisling *___*
a mi tambien me dan ganas de probarlo, aunque no soy muy buenas en la cocina, jaja.
Cuando lo pruebe te diré que tal salio =D

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