lunes, diciembre 10, 2007

Receta: Pollo a la mandarina con salsa de queso


©Cooking Mama, del juego homónimo de Office Create, publicado por Majesco para Nintendo DS.


Mi hermana me sugirió que esta receta podría hacerse pasar por un platillo medieval, puesto que, al no contar con muchas opciones en aquella época, tal vez las frutas se utilizaran junto a las carnes para variedad de sabor (aunque no creo que las mandarinas fueran muy comunes en Europa).

Por lo que nos contaba en la escuela mi maestro de Literatura, el profesor R.F.W., en la Europa medieval la comida se servía en platos hechos de pan sin levadura que absorbían los jugos y salsa de los platillos, pero que ninguna persona elegante se comería después. Los platos comestibles se regalaban a la gente pobre, pero siempre pensé que estarían de antojo. Así fue que se me ocurrió servir este pollo sobre pan árabe; el resultado fue muy bueno, porque el pan puede tomarse como guarnición o dejarse para el final... y en cualquiera de los casos queda muy, muy rico.



Ingredientes (para 2 personas):

  • Una pechuga de pollo aplanada
  • Cuatro rebanadas de tocino
  • Tres mandarinas medianas
  • 40 gramos de queso manchego
  • 3 rebanadas (sandwicheras) de queso amarillo
  • 1/2 taza de leche
  • Pimienta y sal de cebolla al gusto, para condimentar.
  • Opcional: Dos panes árabes.

Herramientas:

  • Cuchillo afilado.
  • Tabla de picar.
  • Sartén amplia.
  • Recipiente metálico (pocillo o salsera).
  • Pala de madera para mezclar.
  • Cuchara para mover la salsa.
  • Varios envases para colocar los ingredientes.
  • Tenedor para probar el pollo.
  • Opcional: Comal o plancha.


Procedimiento

Para la salsa:

1. Poner la leche en un pocillo o salsera. Calentar a fuego medio pero sin llegar a hervir.

2. Despedazar los dos quesos y colocar en la leche. Mover, sin retirar del fuego, hasta que el queso se derrita. Apartar del fuego y reservar.

Para la carne:

1. Cortar la pechuga de pollo en cuadritos (aproximadamente 3x3 cm.) Sazonar con la sal de cebolla y la pimienta (dos pizcas de cada una suele bastar). Dejar en un recipiente.

2. Pelar las mandarinas y separarlas en gajos. Pelar cada gajo y retirar las semillas hasta dejar sólo la pulpa (para facilitar esto, hay que escoger mandarinas maduras, pero firmes: hacer un corte en la parte más delgada de cada gajo y arrancar la cubierta; no importa si la pulpa se deshace). Apartar.

3. Cortar el tocino en trocitos de 3 cm. y cocinar a fuego medio. Cuando el tocino esté tostado, retirarlo del fuego, agregar el pollo y cocinarlo en la misma grasa del tocino.

4. Cuando la pechuga se vuelva de color blanco, agregar la mandarina, mezclar y seguir cocinando, sin dejar de mover, hasta que el pollo esté dorado pero tierno (se puede utilizar un tenedor para probarlo; si los picos pasan sin dificultad, la carne está en su punto).

5. Agregar el tocino, añadir la salsa de queso y mezclarlo todo. Servir caliente.

6. Opcional: Calentar los panes árabes en el comal o plancha (sin grasa) hasta que se ablanden y servir el platillo sobre ellos.

6 comentarios:

Kitsune dijo...

Suena bastante bien
:)
Haré la prueba a ver qué tal me queda y luego te platico mi experiencia
:P

Skull dijo...

tan sólo de leer se me hizo agua la boca...

buena receta y buen blog, saludos :)

Kitsune dijo...

Lo cociné esta tarde y en serio que la mandarina le da un toque agridulce excelente. Me encantó!

Gracias por la receta!

Aisling dijo...

¡Gracias a ustedes! Sí, es una receta muy rica, aunque la verdad se vea tan desagradable. Vale mucho la pena por el puro sabor.

Unknown dijo...

Aiya!

Tal vez sea una excelente opción para este fin de año.. Espero que me de tiempo de cocinarlo..

Besitos desde el Bosque Viejo!

Aisling dijo...

Hola, Bayita. Gracias por seguirme visitando, y ya sabes que yo tampoco me olvido de ti.

Mira, la opción de cocina que acabo de subir también es buena para fin de año, y la verdad es que requiere de menos trabajo y paciencia que este condenado pollo.

¡Feliz año a todos!

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